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Registros recuperados : 18 | |
4. | | SONG, G.; NOVOTNY, E. H.; AZEVEDO, E. R. de; BONAGAMBA, T. J. Composition of the humin fraction and coarse char of Terra Preta de Índios soils by NMR, multivariate curve resolution and scanning electron microscopy. In: ANNUAL INTERNATIONAL MEETING OF THE INTERNATIONAL BIOCHAR INITIATIVE, 2., 2008, Newcastle. Biochar, sustainability and security in a changing climate. Newcastle: International Biochar Initiative, 2008. p. 27-28. Ref. B21. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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6. | | SONG, G.; NOVOTNY, E. H.; HAYES, M. H. B.; AZEVEDO, E. R. de; BONAGAMBA, T. J. Char and humin fractions in Amazonian dark earths. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE INTERNATIONAL HUMIC SUBSTANCES SOCIETY, 14., 2008, Saint Petersburg. From molecular understanding to innovative applications of humic substances: proceedings... Moscow: Lomonosov Moscow State University, 2008. v. 1, p. 311-314. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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10. | | SONG, G.; NOVOTNY, E. H.; SIMPSON, A. J.; CLAPP, C. E.; HAYES, M. H. B. Sequential exhaustive extraction of a Mollisol soil, and characterizations of humic components, including humin, by solid and solution state NMR. European Journal of Soil Science, Oxford, v. 59, n. 3, p. 505-516, Jun. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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13. | | NOVOTNY, E. H.; HAYES, M. H. B.; SONG, G.; AZEVEDO, E. R. de; BONAGAMBA, T. Extraction and characterisation of humin fraction from Amazonian anthropogenic dark earth soils ("Terra Preta de Indios"). In: INTERNATIONAL MEETING OF THE INTERNATIONAL HUMIC SUBSTANCES SOCIETY, 14., 2008, Saint Petersburg. From molecular understanding to innovative applications of humic substances: proceedings... Moscow: Lomonosov Moscow State University, 2008. v. 1, p. 105-108. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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14. | | SIMPSON, A. J.; SONG, G.; SMITH, E.; LAM, B.; NOVOTNY, E. H.; HAYES, M. H. B. Unraveling the structural components of soil humin by use of solution-state nuclear magnetic resonance spectroscopy. Environmental Science & Technology, v. 41, n. 3, p. 876-883, Feb. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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17. | | NOVOTNY, E. H.; VELLOSO, M. H. R.; AZEVEDO, E. R. de; BONAGAMBA, T. J.; SONG, G.; HAYES, M. H. B. Extração seletiva da fração húmica característica das terras pretas de índios. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 8., 2009, Pelotas. Matéria orgânica ambiental e sustentabilidade: resumos expandidos. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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18. | | NOVOTNY, E. H.; HAYES, M. H. B.; MADARI, B. E.; BONAGAMBA, T. J.; AZEVEDO, E. R. de; SOUZA, A. A. de; SONG, G.; NOGUEIRA, C. M.; MANGRICH, A. S. Lessons from the Terra Preta de Índios of the Amazon region for the utilisation of charcoal for soil amendment. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 20, n. 6, p. 1003-1010, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 18 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/04/2024 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. N. P.; CASTOR, J. de J. da S. |
Afiliação: |
RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; JULIETA DE JESUS DA SILVEIRA CASTOR, CNPGL. |
Título: |
Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, v. 52, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação: Julieta de Jesus da Silveira Neta. |
Conteúdo: |
O fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional |
Thesagro: |
Açaí; Composição Química; Euterpe Oleracea; Nutrição; Processamento. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163643/1/Chemical-composition-and-seasonal.pdf
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Marc: |
LEADER 02267naa a2200241 a 4500 001 2163643 005 2024-04-16 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434$2DOI 100 1 $aMATTIETTO, R. de A. 245 $aChemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2024 500 $aNa publicação: Julieta de Jesus da Silveira Neta. 520 $aO fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional 650 $aAçaí 650 $aComposição Química 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aNutrição 650 $aProcessamento 700 1 $aCARVALHO, A. V. 700 1 $aPARACAMPO, N. E. N. P. 700 1 $aCASTOR, J. de J. da S. 773 $tCientífica$gv. 52, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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